Что такое МЛМ, «первое» упоминание пирамид и как оценить надежность сетевой компании

Несмотря на то, что сейчас появилось очень много литературы и доступных знаний многие имеют очень смутное представление о сетевом маркетинге. И это даже среди тех, кто этим бизнесом занимается.

Я поэтому решил сделать небольшой экскурс в историю в этом небольшом посте. Тема мне кажется тем более актуальной потому, что сейчас возникает большое количество компаний и проектов, как вполне легальных, так и сомнительных. Имея минимальные знания по истории отрасли вам будет легче разобраться и выбрать для себя подходящий бизнес.

Итак первая сетевая компания возникла в 1940 году в США и называлась она «Витамины калифорнии».

В 1959 году двое наиболее успешных бизнесменов «Витаминов» Рич Де Воз и Джей Ван Эндел организовали компанию «Амвэй».

А вот в конце 60х на арену выходит г-н Глен Тернер и входит в историю МЛМ, как один из самых «крутых» мотиваторов. Г-н Тернер очень хорошо усвоил сам и смог рассказать другим о чудесных возможностях сетевого подхода в бизнесе.

Очень многие люди достигли успеха следуя методике Тернера, вот только г-н Тернер не позаботился о создании продукта в своем бизнесе, за что и поплатился семью годами лишения свободы.

Именно тогда Федеральной Торговой комиссией США был принят закон «О пирамидах». Это была первая серьезная атака правительства на всю сетевую индустрию и главным героем четырех-летнего процесса стала компания «Амвэй», которой удалось доказать легальность многоуровневой модели бизнеса.

Именно после этого процесса вырисовались определения легального многоуровнего маркетинга или сетевого маркетинга и нелегальных финансовых пирамид. Главным признаком «финансовой пирамиды» является отсутствие продукта и зарабатывание денег исключительно за счет привлечения новых партнеров в бизнес.

До возниконовения информационных продуктов все было предельно понятно. Есть товар — значит МЛМ, нет товара значит пирамида!

То, что многие люди до сих пор говорят о «пирамиде» при упоминании любого сетевого брэнда говорит лишь о малой осведомленности таких людей. Те, кто предпочитает работать на традиционные «пирамиды» в виде любой корпорации, государства или другой организации всегда осуждали и будут осуждать сетевой маркетинг пока не одумаются выйдя на нищенскую пенсию…

Другое дело, что при современном развитии технологий и потребности в информационных продуктах стало гораздо сложней судить о легальности и этичности компаний. Ведь в любой компании система учета товарооборота система выплат находятся в руках руководства и основателей компании. Только их (основателей) честность и принципиальность гарантирует этику бизнеса.

На сколько мне известно на территории СНГ нет еще никаких независимых и в то же время авторитетных организаций которые бы присваивали какой-либо рейтинг сетевым компаниям и проектам.

А это означает, что проверить ту или иную компанию, если она не международная, практически невозможно. Да и «международность» тоже не является гарантом чего-либо. Сегодня любой предприимчивый человек может зарегистрировать компанию практически в любой стране и объявить созданную компанию международной.

Что же в этом случае можно сделать, для того чтобы составить объективное мнение о той или иной компании?

Не секрет, что именно США являются родоначальником сетевого бизнеса и именно в США существуют независимые организации к мнениию которых стоит прислушиваться. Кроме рейтингов
этих организаций только исторические данные и открытость информации о владельцах и учредителях могут служить гарантом надежности компаний.

Верить или не верить в легалность и надежность компании является личной ответственностью каждого предпринимателя, а возможности проверить что-либо определяются широтой кругозора человека.

Дабы не оставлять довольно важный вопрос без ответа, я хотел бы как минимум поделиться той информацией о независимых Американских организациях, которую я знаю.

Наиболее авторитетной для сетевых компаний является пожалуй Ассоциация Прямых Продаж США (DSA), сайт: http://dsa.org Список 198 компаний входящих в ассоциацию можно увидеть здесь http://bit.ly/kHbXni

Если компания не состоит в DSA это еще не значит, что она не легальна или не перспективна, с другой стороны компания состоящая в DSA никак не может быть «финансовой пирамидой».

Еще одной независимой организацией является Better Business Bureau (сайт http://bbb.org) Эта организация присваивает рейтинг «доверия» компаниям США и Канады. БББ никогда не специализировалась и не концентрировалась на сетевых компаниях, а также присваивает рейтинг как компаниям аккредитованным в БББ, так и компаниям не акредитованным в БББ. При этом рейтинг БББ можно считать довольно существенным показателем, так как эти ребята имеют довольно четкую систему оценки репутации бизнеса основываясь на 16 основных параметрах.

Если компания декларирует себя американской или канадской, но при этом в БББ даже не знают о ее существовании, то это выглядит довольно подозрительно.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0

Tags: , , , , , , , ,

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.